Monday, 20 May 2019

【2019年5月13-19日(月-日)】 「僕らは愛し合い 幸せを分かち合い 歪で大きな隔たりも越えていける」 [協力隊43-49日目]

ある日は、札幌市へ。
こちらの赤レンガは、北海道庁の旧本庁舎。
観光スポットであり、現在でも会議室などは実際に使われているそうである。


その近くのホテルで、フードフェアなるものに参加させてもらう。
シカやカモなどの肉製品が、プロモーションされる場だ。


招待された関係者が基本のようだが、大勢の人で賑わっていた。
いや、我々も招待されたのだ。念のため。


いくつか試食させていただいた。こちらは、シカまん。
シカは少し独特の風味はあるけど、旨い。

少しくらい野性味を感じた方が、ありがたく命をいただいているんだなと実感しやすい。
と個人的には思うね。


ある日は、役場の方々と一緒に山へ。
ほぼ道なき道を、歩いていく。草を踏み分け、足を濡らしながら川を渡り、


最後の方は、まだ雪が残っているところを上り。
汗をかきながら一時間ちょっとで、


到着。観光スポットにもなっていない秘境、「月光の滝」である。
調査ということで、同行させてもらったのだ。

ここでお昼ごはんにしたが、時おり水しぶきも舞ってきて涼しい。
来るのは大変だけど、なかなか良い滝。


この時期の山々は、うっすら赤や黄色に色づいている。
地元の方は「春もみじ」と呼ぶそうだ。素敵。


帰り道の休憩タイムには、ジンギスカン焼きそばがつくられる。旨い。

滝の調査に加え、僕は有害獣の生態調査も兼ねていたつもりなのだが、
シカもキツネもアライグマもヒグマも、ついぞ目にすることは無かった。しかし、


今週ついに、有害獣捕獲の従事者証が発行されたのである。
来週からは山に入り歩いて仕事するようになるから、
良いウォーミングアップだったと捉えることができるね。


下山後は、みんなで道の駅へ行ってアイスタイム。体に沁みる。


夜はお声がけいただいて、バーベキューへ。
やはりメインは、ジンギスカン。おいしく、わいわい楽しく、過ごさせてもらう。


ある日は、初の有給休暇を取らせてもらう。
空港へ行き、とうきび茶というのを飲んでみる。とうもろこしの香りがして、旨い。


飛行機で東京へ。


そして佐宗家の庭でバーベキュー
いつの頃からか、毎年この時期の恒例になっている行事だ。
僕・妹・弟がそれぞれ友人を呼び、十数人の大所帯でわいわいするというイベント。
今年はカナダの英語学校時代の仲間も初招集し、総勢20人弱に。
世代間交流というか、ふだん絡まない人たちと話すのも、おもしろいもんである。

シカ肉を持って来られなかったのは残念だが、また次回に。


そして、今回のメインイベントはこちら。高校時代の友人の、結婚式だ。
仲間内では一番のイケメンで、シャイだけど誰よりも優しい新郎。
笑いあり涙あり、楽しく盛り上がった、彼らしい素敵な良い式であった。

末永く、お幸せにな。